Новости

Интерактивная экскурсия «Стимпанк от Жюля Верна до парового компьютера»

06.12.2017

Почему «стим», да еще и «панк»? И много ли этих панков? Может ли машина времени работать на пару? Что такое гогглы и для чего они нужны? Почему корабль капитана Немо называется «Наутилус»? Кто такой «дьявол Тревитика»? Чем интересен фенакистископ?

Интерактивная экскурсия «Стимпанк от Жюля Верна до парового компьютера» ответит на эти и другие вопросы, расскажет о противоречивой викторианской эпохе великих открытий и разочарований, о возникновении стимпанка как литературного жанра, его основных чертах и становлении этого популярного направления субкультурой и жизненной философией.

Продолжительность экскурсии – 50 минут

Возраст – 12+

Для индивидуальных посетителей проведение экскурсии возможно с четверга по воскресенье с 13.00 до 19.00. Проведение экскурсии для организованных групп (от 8 человек) возможно со вторника по воскресенье с 12.00 до 19.30 по предварительной записи по телефону +79112511094

Стоимость экскурсии для индивидуальных посетителей – 400 рублей за человека (минимальное количество участников – 2)

Для организованных групп от 6 человек — стоимость 250 рублей за человека

На фото: работа Валерия Букреева.

Фото: Павел Мазуро


Квест в стиле стимпанк «Загадки принца Даккара: в поисках утерянных дневников»

06.12.2017

В уникальной атмосфере выставки «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность» Вы отправитесь по таинственному маршруту принца Даккара, более известного как капитана Немо. Вам предстоит разгадать секретный код, отыскать заветный ключ, окунуться в мрачную атмосферу викторианской эпохи, раскрыть причины страшной катастрофы и, наконец, найти потерянные дневники легендарного капитана….

Квест станет прекрасной альтернативой для празднования Дня рождения, как ребёнка, так и взрослого. По завершении игры возможно проведение чаепития в удивительной атмосфере выставочного пространства «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность».

Доступны услуги «Фотограф» и «Ведущий квеста».

Продолжительность: 60 минут

Количество участников: от 2 до 6 человек

Возраст: 9+

Добро пожаловать к нам в удобное для Вас время, предварительно записавшись по телефону +7911 251 10 94 или +7 951 666 80 14. Также Вы можете записаться, прислав личное сообщение в контакте Елене Вильд https://vk.com/elenawild или Артёму Смирнову https://vk.com/tema_mariposa

Стоимость игры для команды от 2 до 8 человек — 2 200 рублей

Стоимость игры при сопровождении ведущего — 3 500 рублей

Доплата за каждого дополнительного участника – 250 рублей (максимальное количество участников – 10)

Стоимость услуги «Фотограф» — по предварительному согласованию

 

 


Открытие выставки «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность»

01.08.2017

30 сентября 2017 года в творческом центре «Ветер странствий» по адресу: Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, 119 открылась выставка «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность».
Выставка продлится до 23 марта 2018 года.

Часы работы:
с четверга по воскресенье с 12.00 до 20.30
вторник и среда — только по записи для групп от 6 человек (по желанию с экскурсионным сопровождением)
Запись по телефону +79112511094
В понедельник мы отдыхаем)
Ждем Вас!!!

Выставка расскажет посетителям о Викторианской эпохе, об истории возникновения и развития стимпанка от литературного жанра до субкультуры, представив основные черты этого направления, а также станет попыткой осмысления, почему стимпанк становится все более популярным и какими чертами наделяет его наше время. Зрители увидят механизмы и технологии в стиле стимпанк, такие как паровозы, пароходы или дирижабли, посетят фантазийную лабораторию, гардеробную настоящего стимпанкера и хоррор-зону, познакомятся со странными, и, вместе с тем, притягательными героями и персонажами: отважными путешественниками, коварными преступниками, безумными учеными….

На выставке также представлены работы, выполненные в жанре родственного стимпанку направления — киберпанка.

Посетители увидят произведения как именитых художников (Виктора Григорьева, Андрея Сикорского, артели «Варкаподарка» и др.), так и молодых талантов из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и других городов России.

В выставке принимают участие:
Антропов Александр
Безбородов Вадим
Бобылев Дмитрий
Букреев Валерий
Артель «Варкаподарка»
Глазков Александр
Григорьев Виктор
Григорьева Анастасия
Дедов Александр
Кузнецов Влад
Кузьмина Ольга
Корабельников Михаил
Макарова Александра
Миколюк Валерия
Михайлов Андрей
Никитин Константин
Охотникова Марина
Ошев Дмитрий
Панов Олег
Ролау Елена
Рубо Изабелла
Смирнов Артём
Сикорский Андрей
Фёдоров Александр
Чуманков Михаил
Щуров Игорь
Юрий Tiger-Cub
и другие.

Куратор выставки: Елена Вильд

Стоимость  — по будням 200 рублей, по субботам и воскресеньям — 300 рублей.

Экскурсионное сопровождение для групп от 6 человек — 450 рублей за человека, включая входную плату.

Экспозиция частично выстроена в форме тематического интерактивного квеста. На протяжении работы выставки будут проводиться экскурсии, фотосессии, необычные творческие мастерские, специально разработанные образовательные программы.

Следите за информацией на сайте ratio-art.com, а также в социальных группах https://vk.com/ratioart, https://vk.com/club_veter_st и https://www.facebook.com/RatioArt2017


Приглашаем художников к участию в выставке «Стимпанк, или ПАРаллельная Реальность»!

17.07.2017

Уважаемые художники!
С 23 сентября 2017 года агентство «РациоАрт» на площадке творческого центра «Ветер Странствий» по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 119 открывает обновленную выставочную экспозицию «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность».
Приглашаем Вас к участию в проекте!
Мы опираемся на опыт успешно проведённой нами с 23 мая по 31 октября 2014 года выставки с одноименным названием в галерее «РациоАрт» в Планетарии Санкт-Петербурга, а также на появившиеся за это время идеи по развитию этого интересного направления в нашем городе.

«Город мастеров», автор: Виктор Григорьев

Помимо основной экспозиции, формат выставки предполагает квесты как инструмент экскурсионного сопровождения, информативную часть о направлении «стимпанк» (соответствующий видеоряд), интерактивную часть (творческие мастерские, проведение развлекательных и образовательных программ для детей и взрослых, фотосессии и т.д.), а также продажу работ художников.
К экспонированию принимаются работы, соответствующие следующим темам:
1. Транспортные средства, механизмы и технологии в стиле стимпанк: паровозы, корабли на паровом ходу, паровые экипажи, дирижабли, часы и т.д.
2. Лаборатория стимпанкера: «алхимический» инвентарь
3. Гардеробная в стиле стимпанк: костюмы, аксессуары
4. Хоррор в стиле стимпанк: любые «страшилки», мистика
5. Герои, персонажи в стиле стимпанк: безумные ученые, преступники, путешественники и другие реальные и фантазийные образы
Участие в выставке бесплатно. Мы предоставляем Вам помещение и выставочное оборудование (по договоренности), обеспечиваем сохранность экспонатов, рекламу и продвижение выставки в прессе, на телевидении и в социальных сетях. По желанию художников отдельные экспонаты могут быть выставлены на продажу по договорной цене. Участие в выставке оформляется документально в форме двустороннего соглашения между участником и Агентством «РациоАрт».
При условии Вашей заинтересованности прошу связаться со мной не позднее 25 августа 2017 года письменно по мейлу elena.wild@ratio-art.com, прислав
• перечень объектов, которые Вы хотели бы предоставить для экспонирования, с фотографиями (при наличии) или эскизами
• краткую творческую биографию и личное фото
По запросу мы готовы предоставить Вам текст соглашения об участии в выставке для ознакомления.
На любые Ваши вопросы с радостью отвечу по телефону: +7 911 251 10 94

С уважением и надеждой на интересное и плодотворное сотрудничество,
Елена Вильд
Генеральный директор агентства «РациоАрт»


Фестиваль «Музыка Светорусской Земли»

04.07.2016

10 декабря 2016 года во второй раз состоялся фестиваль «Музыка Светорусской Земли».

Музыка Светорусской Земли –  ежегодный музыкально – драматический фестиваль талантов, духовности и душевности, размышлений и осознания того, что с нами происходит сейчас. К участию мы приглашаем известных и молодых музыкантов, поэтов, актеров  театра и кино, художников, воинов, священнослужителей и многих других.  Основной критерий отбора участников – помимо профессионализма, искренность и  подлинность творчества в контексте осмысления значимости русской культуры для всего человечества на протяжении веков.

Фестиваль неслучайно представляет собой синтез всех видов искусств. Слово «Музыка» в названии фестиваля – это не только звучание какой-либо мелодии. Это незримая нить ощущения добра,  которая проходит через жизнь каждого русского человека с момента его появления на свет и до конца дней его. Это откровенный разговор со зрителем на актуальные темы с максимальной степенью искренности.

Современный мир диктует нам свои законы: ориентация на потребление,  на поверхностность  общения, на  бесконечную погоню за успехом, который измеряется исключительно в денежном эквиваленте. Постепенно стираются границы добра и зла, обесценивается человеческая жизнь. В мире искусства это сказывается на качестве произведений: мы часто жалуемся, что куда-то исчезли хорошая музыка, фильмы, которые хочется цитировать…

Фестиваль  создан для того, чтобы начать процесс возвращения смыслов, достоинства, духовности  в нашу жизнь, с помощью тех, кто не опустил руки. Ведь именно духовностью всегда славилась Русская Земля. Глубина, доброта и широта души всегда были, есть и будут лучшими союзниками  русского народа. В этом и заключается Великая Тайна Русской Души, которую разгадать непосвящённым не под силу.

Фестиваль представляет собой единое арт-пространство, где музыкальные произведения соседствуют с драматическими, продолжая и дополняя смысл друг друга. Драматическое действие совершается внутри выставки живописных полотен и арт-объектов, созданных специально для фестиваля и экспонирующихся только в течение дня проведения. С утра и до вечера в фойе планируется проведение воркшопа «Я выбираю свет» — создание общей символической инсталляции известными художниками. На улице планируется проведение интерактивной акции «Стена радости»: зрители смогут поделиться с другими тем, за что они благодарят свою жизнь. Вечерняя программа предполагает музыкально-театральное действие.

 

 

 


Выставка «Арт-механика без алгебры»

07.06.2016

С 15 апреля 2016 года в галерее «РациоАрт» Планетария Санкт-Петербурга работает  выставка известного санкт-петербургского художника Виктора Григорьева «АРТ — МЕХАНИКА без АЛГЕБРЫ». Открытие выставки — настоящее  событие в культурной жизни Санкт-Петербурга: впервые жители и гости города смогут увидеть наиболее полную коллекцию удивительных работ этого уникального мастера кинетического искусства, а также эскизы и фотографии произведений, находящихся в других городах России и за рубежом.

Вниманию посетителей предстанут завораживающие кинетические игрушки, настенные механические картины, фантазийные двигающиеся композиции.… В рамках своего проекта «АРТ-МЕХАНИКА» Виктору Григорьеву удаётся создавать микро-вселенные, где каждая деталь находится на своем месте, одушевлена и играет отведённую роль. Вся работа целиком – есть гармоничный мир, живой, наполненный смыслами, чувствами, эмоциями… как если бы перед Вами одновременно разыгрывались множество спектаклей в миниатюре, где каждая сцена – фрагмент этой сложной и, вместе с тем, удивительной и неповторимой жизни…

алгебра_А6_афишаВсего на выставке будет представлено около 40 работ художника: «Ихтиандрушка», «Серебряный век», «Лебединое озеро», «Скрипка», «Перпетуум мобиле», вечный двигатель, созданный из старинной прялки, и другие.

В экспозиции также будут представлены работы других участников проектов «АРТ-МЕХАНИКИ»: Веры Марининой, Александра Антропова, Александры Петуховой, Анастасии Григорьевой и других.

Посетители выставки также смогут узнать все об истории возникновения и развития кинетического искусства, посмотреть интересные видеоматериалы, принять участие в интерактивной драматической экскурсии в рамках выставки и многое другое.

Виктор Григорьев (фрагмент из интервью о выставке): «Механика как элемент театрального действа была всегда. Но мне в данном контексте более интересна не механика как таковая. Для меня важно движение как инструмент, как один из наиболее выразительных инструментов для передачи смыслов, ощущений. Иногда его использование оправдано, иногда нет. Это должен чувствовать сам художник.

Арт-машина, в отличие от обычной, должна обладать характером, некими свойствами. Не принципиально, сколько топлива она ест. Но, может быть, у нее непременно должны быть разные колеса, хотя ее технические характеристики при этом не улучшатся. И само ее движение может быть непредсказуемым, живым, а не механическим».

Куратор выставки: Елена Вильд

 

 

 

 


Тайны бумаги, или то, чего не может быть.

23.02.2016

В  лаборатории стимпанкера  на этот раз не будет ни специальной посуды, ни химических реактивов, ни сложных приборов – только бумага, ножницы и карандаши. С их помощью мы будем познавать мир невероятного, а также творить настоящие чудеса.

На занятии Вы узнаете, что такое невозможный треугольник, может ли лестница быть нескончаемой, а лента – непрерывной. Кроме того, Вы сами создадите волшебный кошелёк, магический квадрат  и бесконечную открытку.

Учёным может стать любой, начиная с 9 лет.

Этот мастер-класс станет прекрасной альтернативой для современного и творческого празднования Дня рождения Вашего ребенка. Именинник и гости не только познают удивительные возможности бумажного листа, но и вместе создадут подарок для виновника торжества! По завершении занятия возможно проведение чаепития в удивительной  атмосфере выставочного пространства «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность».

Продолжительность: 70 минут
Количество участников: от 1 до 12 человек
Возраст: 9 +

Стоимость за группу от 1 до 4 человек — 2 800 рублей.
Стоимость на группу от 4 до 12 человек: 3 500 рублей
Доплата за каждого дополнительного участника: 200 рублей за человека.
Все материалы входят в стоимость мастер-класса.
Необходима предварительная запись по телефону: +79112511094

 

 


Мастер-класс по рисованию на ёмкостном экране планшета

23.02.2016

Современные программы для рисования позволяют творить искусство повсюду — нужно только иметь при себе планшет. Существуют разные программы — от простых, где можно менять только цвет, до сложных, с фильтрами и другими инструментами.
Мы будем учиться рисовать в программе «Picsart». читать далее…


Выставка «АЛХИМИЯ: по дороге к гомункулусу»

05.02.2016

Алхимия_афиша

C 24 октября 2015 по 31 марта 2016 года в галерее «Планетарий — РациоАрт» будет проходить выставка «АЛХИМИЯ: по дороге к гомункулусу».

Алхимия — это древнee учение, которое фактически давно прекратило свое существование… Но кто не слышал о философском камне, необходимом для создания эликсира вечной молодости, о превращении железа в золото, о создании маленького человечка в обыкновенной пробирке?

И сегодня мы продолжаем пытаться создавать гомункулуса, пусть не в колбе, а в виде искусственного интеллекта, мы все также стремимся к получению рецепта бессмертия.

Куда же ведёт человечество эта дорога, тёмная, неизведанная, таинственная, начало которой затерялось в глубине веков, там, где когда-то зародилась алхимия…


Сканография в стиле стимпанк

22.09.2013

Что такое сканография?

С одной стороны, сканография близка к фотографии, но в то же время отличается от нее по многим параметрам: отсутствием перспективы, ограниченной глубиной резкости, но при этом удивительной резкостью по всему полю изображения, однородностью освещения… На первый взгляд всё просто: интересующий вас предмет помещается непосредственно на стекло сканера, после сканирования его изображение сохраняется, а затем распечатывается как обычная фотография. Тем не менее, не следует воспринимать сканографию исключительно как забаву – в действительности это сложное искусство, которое хранит в себе множество секретов. Большое значение имеет материал, выбираемый для создания шедевра, сюжет, прием создания сканограммы (так называют фотографию, полученную путем сканирования) и, конечно, личность и фантазия автора.

В лаборатории стимпанкера Вы научитесь создавать сканограммы в стиле стимпанк, используя типичные для стимпанка материалы (кожу, металл, шестеренки и др.), а также разнообразные неожиданные объекты.

Мастер-классы проводит Наталья Прокшина – фотограф, работающая в технике сканографии.  Занятия проводятся по предварительной записи.

Продолжительность занятия – 1,5 часа

Возраст участников – 7+

Все необходимые материалы предоставляются!

Стоимость для групп до 7 человек – 5500 рублей (доплата за каждого дополнительного участника — 500 рублей)

Возможно проведение индивидуального занятия. Стоимость — 3000 рублей

По окончании мастер-класса каждый участник унесёт с собой неповторимую сканограмму, сделанную своими руками.

МАСТЕР-КЛАСС по СКАНОГРАФИИ – ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОТПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЁНКА. Именинник и гости прекрасно проведут время, открывая для себя волшебные возможности сканера и обмениваясь креативными идеями. Участники программы создадут индивидуальные работы, а потом придумают неповторимый подарок для виновника торжества.

Обязательна предварительная запись по телефону: +7 911 251 10 94 (Елена Вильд)